- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 115min.Dauer
Ziegenkäse-Flammkuchen
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Teig:
- 1/2PäckchenHefe, trocken
- 1/2TLZucker, braun
- 1ELTomatenmark
- 250gDinkelvollkornmehl
- 1TLMeersalz
- 1ELRapsöl, kalt gepresst
- Butter zum Einfetten
- etwasMehl für die Arbeitsfläche
Für den Belag:
- 1Schalotte
- 1kleineKnoblauchzehe
- 3ELRapsöl, kalt gepresst
- 200gBlattspinat
- 150gSchmand
- 1ELDinkelvollkornmehl
- 100gCherry Rispentomate
- 1HandvollBasilikum
- 150gZiegenweichkäse
- 1PriseSalz
- 1Priseschwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung
Hefe, Zucker und Tomatenmark in einer Schüssel mit 175 ml lauwarmem Wasser verrühren, bis sich die Zutaten aufgelöst haben. Die Mischung knapp 5 Minuten stehen lassen, bis sich an der Oberfläche Bläschen bilden.
Dinkelvollkornmehl, Meersalz sowie Rapsöl zu der Mischung geben. Die Zutaten 7-8 Minuten mit den Knethaken eines Handrührgerätes verkneten, bis sich ein geschmeidiger, fester Teig bildet. Die Schüssel mit Folie abdecken und an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen.
Für den Belag die Schalotte schälen und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen, den Knoblauch 1-2 Minuten darin glasig anschwitzen.
Spinat verlesen, mehrmals waschen und dicke Stiele entfernen. Anschließend mit in die Pfanne geben und 3-4 Minuten braten, bis dieser zusammenfällt. Hin und wieder umrühren.
Den Backofen bei 230 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 210 Grad) vorheizen. Schmand, das restliche Öl sowie das Mehl in eine Schüssel geben und homogen verrühren. Die Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und vierteln. Basilikumblätter waschen, trocken schütteln und zur Hälfte in feine Streifen schneiden.
Den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Fläche geben und mit einem bemehlten Nudelholz in der Größe des Backblechs dünn ausrollen. Vorsichtig auf das gefettete Backblech geben und ggf. nochmals in Form rollen. Die Schmandmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Zuerst den Spinat, dann die Tomatenviertel auf dem Teig verteilen und mit den Basilikumstreifen bestreuen. Ziegenkäse in dünne Scheiben schneiden und gleichmäßig auf dem Belag verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf mittlerer Schiene für 16-18 Minuten im Backofen fertig backen. Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und mit ganzen Basilikumblättern bestreut servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß