- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Zeppole
Zutaten
für
8
Portionen
Außerdem:
- 1LiterPflanzenöl zum Frittieren
- 4ELPuderzucker
- 100gBelegkirsche
Für die Creme:
- 1Vanilleschote
- 250mlMilch
- 75mlSahne
- 3Eigelb
- 100gZucker
- 30gSpeisestärke
Für den Brandteig:
- 75gButter
- 1PriseSalz
- 200gWeizenmehl (Type 405)
- 3Ei
- 1Eigelb
Utensilien:
Spritzbeutel mit Sterntülle
Zubereitung
Zubereitung:
330 ml Wasser, Butter und Salz in einem Topf aufkochen. Mehl hinzusieben und mit einem Kochlöffel so lange verrühren, bis sich der Teig gut vom Boden löst. Den Teigkloß in eine Schüssel geben und einige Minuten abkühlen lassen.
Eier und Eigelb mithilfe eines Handrührgeräts (Knethaken) in den Teig einarbeiten. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und ringförmig auf Backpapier aufspritzen. Das Backpapier um die Teigringe herum ausschneiden.
Öl in einen Topf geben und auf 170 Grad erhitzen. Die Teigringe mit dem Backpapier nach oben zeigend in das heiße Öl geben, sodass das Backpapier beim Hineingleiten abgezogen werden kann. Zeppole für ca. 5 Minuten goldbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle entnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für die Creme die Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen. Milch, Sahne und Vanilleschote in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen. Eigelbe, Zucker und Vanillemark mit dem Schneebesen schaumig rühren. Speisestärke unter Rühren zugeben. Die Vanilleschote aus dem Topf entfernen und die Milch-Sahne-Mischung in die Eimasse einrühren, bis eine glatte Creme entsteht. Abkühlen lassen.
Die abgekühlten Zeppole mit Puderzucker besieben. Die Creme ebenfalls in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Zeppole aufspritzen. Mit Kirschen belegen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe