- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Zebrakuchen
Zutaten
für
12
Portionen
- 5Ei
- 250gZucker
- 1TLVanillezucker
- 250mlRapsöl
- 375gWeizenmehl
- 1PäckchenBackpulver
- 3ELKakaopulver
Utensilien:
Margarine zum Fetten der Springform
Zubereitung
Backofen auf 165 Grad Umluft (175 Grad Ober/-Unterhitze) vorheizen.
Eier trennen. Eiweiß unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) steif schlagen. Eigelb in einer großen Schüssel mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Rapsöl sowie 125 ml Wasser in einem dünnen Strahl unterschlagen.
Mehl mit dem Backpulver vermischen und löffelweise unter die Eimasse rühren. Eischnee vorsichtig unterheben. Teig in zwei Teile teilen. Eine Teigportion mit Kakaopulver verrühren.
Springform (26 cm Durchmesser) mit Margarine einfetten.
Nacheinander erst drei Esslöffel hellen Teig in die Mitte der Springform geben. Anschließend drei Esslöffel braunen Teig in die Mitte der Springform geben. Vorgang wiederholen, bis der Teig verbraucht ist.
Zebrakuchen für 40-50 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Nach 40 Minuten eine Stäbchenprobe machen. Hierfür ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens einführen und herausziehen. Kleben noch Teigreste am Kuchen, diesen für weitere 5-10 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe