- Leicht
- 75min.Aktive Arbeitszeit
- 320min.Dauer
Waldmeistertorte
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Creme:
- 40mlunbehandelte Zitrone, davon der Saft
- 450gFrischkäse
- 250gMascarpone
- 80gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 150gWaldmeister-Sirup
- 500gSahne
- 12BlattGelatine
Für das Topping:
- 2ZweigeWaldmeister, frisch
- Pistazien, gehackt
Für den Keksboden:
- 200gButterkekse
- 100gButter
- 3ELZucker
- 1/4TLSalz
Utensilien:
26cm Springform
Zubereitung
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Butter schmelzen.
Die Kekse mit einem Zerkleinerer oder Pürierstab zu „Keksmehl“ verarbeiten und anschließend die geschmolzene Butter, den Zucker und das Salz gut unterrühren.
Den Teig in die Springform füllen, gleichmäßig verteilen und gut andrücken. Dann die Springform in den Kühlschrank stellen, bis die Creme fertig ist.
Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und Zesten reißen, Saft pressen und 40ml Saft abwiegen. Zesten beiseitestellen.
Frischkäse mit Mascarpone verrühren, die Hälfte der Masse in eine zweite Rührschüssel füllen. In die erste Rührschüssel Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker rühren. In die zweite Schüssel Waldmeistersirup rühren. Schlagsahne aufschlagen, jeweils 250g abwiegen und bereitstellen. Die Gelatine 5 Minuten einweichen, ausdrücken und jeweils 6 Blätter in 2 kleine Töpfe geben. Die erste Gelatine erwärmen, auflösen, in eine Rührschüssel füllen und in 2 Portionen die Zitronencreme und anschließend die erste Hälfte der Schlagsahne unterheben. Zitronencreme in die Springform füllen und eben streichen. Mit der Waldmeistercreme genauso verfahren. Dann mit einem Buttermesser die beiden Cremes etwas miteinander vermischen und nochmals glattstreichen.
Die Torte für 2-4 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Creme fest ist. Die Waldmeistertorte mit gehackten Pistazien, Zitronenzesten und frischen Waldmeisterblättern dekorieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe