- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 180min.Dauer
Vollkornpizzateig
Zutaten
für
4
Portionen
- 500gVollkornmehl
- 20gHefe, frisch
- 1TLSalz
- 4ELOlivenöl, kalt gepresst
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröseln. Von 300 ml lauwarmem Wasser 4 EL zur Hefe geben und verrühren. Die angerührte Hefe mit dem Salz in die Mulde gießen und etwas Mehl vom Rand einarbeiten. Restliches Wasser und Olivenöl nach und nach dazugeben und für ca. 10 Minuten verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgerätes noch so lange kräftig durchwalken, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Teig in 4 Portionen abtrennen, zu Kugeln formen und in einer bemehlten Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort nochmals 2-3 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Teigkugeln nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche flachdrücken und mit den Fingern auseinanderziehen, bis runde Fladen entstehen. Die Ränder dicker formen.
Pizzafladen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und nach Belieben belegen. Anschließend für 10-12 Minuten bei 220 Grad Umluft (240 Grad Ober-/Unterhitze) auf mittlerer Schiene im Backofen backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe