Vollkorn-Cookies

Nicht nur für die Weihnachtszeit: Probieren Sie unsere Vollkorn-Cookies mit Rohrzucker, Schokoladentropfen und Haferflocken! Echte Nervennahrung!

Zutaten

für
15
Portionen
  • 250gRohrzucker
  • 250gButter
  • 2TLVanillezucker
  • 3Ei
  • 350gVollkornmehl
  • 30gKakaopulver
  • 100gSchokolade, weiß
  • 2ELSchokoladentropfen
  • 1ELHaferflocken
  • 1ELSonnenblumenkerne

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät weiß schlagen. Den Vanillezucker und die Eier hinzugeben und einrühren. Die weiße Schokolade in einem Topf schmelzen und ebenfalls in die Butter rühren. Nach und nach das Mehl einkneten.

  2. Den Teig halbieren und in die eine Hälfte den Kakao und die Schokotröpchen einkneten. In die andere Hälfte den Hafer und die Sonnenblumenkerne einkneten.

  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit den Händen aus dem dunklen Keksteig kleine Kugeln formen (ca. 2cm Durchmesser) und mit der Handinnenfläche auf ein Blech drücken, sodass runde, flache Kekstaler entstehen. Den gleichen Arbeitsschritt noch einmal mit dem hellen Teig wiederholen. Die Kekse anschließend für ca. 15 Minuten in den Backofen geben. Die Kekse sind fertig, sobald sie goldbraun und knusprig sind.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe