- Leicht
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Veganes Wellington
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 2Schalotte
- 3Knoblauchzehe
- 900gChampignon, weiß
- 4StieleThymian
- 4Portobello (großer brauner Champignon)
- 2BundPetersilie
- Salz
- 2ELMargarine, vegan
- 2ELCreme fraiche, vegan
- 2ELHefeflocken
- Pfeffer
- 2ELDijon Senf
- 1RolleBlätterteig, vegan
- 1ELHaferdrink
- 2Msp.Kurkuma, gemahlen
Zubereitung
Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Champignons putzen. Fein raspeln oder mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einer groben Paste zerkleinern. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen streifen. Portobello-Pilze putzen. Petersilie waschen, in kochendem Salzwasser ca. 30 Sekunden blanchieren, kalt abschrecken, trockenschleudern und fein schneiden, oder hacken.
Vegane Margarine in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch zugeben und goldbraun anbraten. Pilze zugeben und solange mitbraten, bis die Hälfte der Flüssigkeit verdampft ist (ca. 10 Minuten).
Pfanne vom Herd nehmen, Masse in eine Schüssel füllen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Vegane Crème fraîche, Petersilie, Thymian und Hefeflocken zugeben und gründlich vermengen. Gut mit Salz, Pfeffer und Senf würzen.
Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben. Den Blätterteig darauf ausrollen. Pilzmasse in die Mitte des Blätterteigs geben und gleichmäßig verteilen, dabei ca. 2 cm Rand frei lassen. Portobello-Pilze in die Mitte nebeneinander in eine Reihe setzen. Die seitlichen Enden des Blätterteigs etwas kürzen und die Abschnitte in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
Blätterteigplatte von der langen Seite her über die Portobello-Pilze falten und eng aufrollen. Die Naht gut andrücken und nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Die Enden nach unten hin umschlagen.
Vegane Milch mit Kurkuma mischen und den Blätterteig damit bestreichen. Die übrigen Blätterteigstreifen dekorativ daraufsetzen und ebenfalls bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft (Ober-/Unterhitze 220 Grad) ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
Braten aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe