- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 85min.Dauer
Veganes Gulasch
Zutaten
für
4
Portionen
- 1Zwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 2Karotte
- 1Paprika, rot
- 1Paprika, grün
- 8Cornichon (kleine Gewürzgurke)
- 4ELRapsöl
- 2ELTomatenmark
- 2ELWeizenmehl (Type 405)
- 250mlRotwein, vegan
- 400gTomaten, stückig
- 400mlGemüsebrühe
- 1Lorbeerblatt
- 175gTofu, geräuchert
- 1/2BundPetersilie, glatt
- 1TLPaprika, edelsüß
- 1TLPaprika, rosenscharf
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 150gCreme fraiche, vegan
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel grob würfeln, den Knoblauch fein hacken. Karotten schälen und in Scheiben oder Würfel schneiden. Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. Cornichons abgießen, dabei 3 EL (bei 4 Portionen) vom Gurkenwasser auffangen und beiseitestellen. Cornichons klein schneiden.
Die Hälfte Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Karotten und Paprika zugeben und für 3–4 Minuten mit anbraten. Tomatenmark einrühren und 2–3 Minuten anschwitzen. Gemüse mit Mehl bestäuben, gut durchmischen und kurz anschwitzen. Mit der Hälfte vom Rotwein ablöschen und ca. 2 Minuten einkochen lassen. Restlichen Rotwein zugießen und erneut ca. 2 Minuten einkochen lassen.
Stückige Tomaten und Gemüsebrühe zugießen. Das Lorbeerblatt hinzuzugeben. Das vegane Gulasch aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 30–40 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Tofu in ca. 2 cm kleine Würfel schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Tofuwürfel rundherum für 5–7 Minuten anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen.
Cornichons, Gurkenwasser und Tofu zum Gulasch geben und alles für weitere ca. 10 Minuten ohne Deckel köcheln lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Das vegane Gulasch mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie bestreuen und mit einem Klecks veganer Creme servieren. Dazu schmecken Nudeln oder Kartoffeln.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe