- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Vegane Bratensoße
Zutaten
für
4
Portionen
- 3Schalotte
- 1Knoblauchzehe
- 1StangeStaudensellerie
- 1Petersilienwurzel
- 1Karotte
- 150gChampignons
- 2ELRapsöl
- 1Gewürznelke
- 3Pimentkörner
- 5Wacholderbeere
- 1Lorbeerblatt
- 300mlRotwein, trocken
- 400mlGemüsebrühe
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1TLSpeisestärke
Zubereitung
Schalotten und Knoblauch pellen und fein würfeln. Sellerie, Petersilienwurzel und Karotte waschen und würfeln. Champignons putzen und fein schneiden. Rapsöl in einem Topf erhitzen. Gemüse hineingeben und für 1 Minute scharf anbraten.
Hitze reduzieren, Gewürznelke, angedrückte Pimentkörner und Wacholderbeeren sowie Lorbeerblatt hinzugeben und alles für 5-6 Minuten mitbraten. Mit Rotwein ablöschen und unter gelegentlichem Rühren auf ein Drittel einkochen lassen. Mit Gemüsebrühe auffüllen und erneut zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze für ca. 20 Minuten einkochen lassen.
Die Soße durch ein Sieb passieren. Dabei das eingekochte Gemüse entnehmen und nur die Gewürze verwerfen. Die Bratensoße mitsamt dem Gemüse mit einem Pürierstab glatt pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Speisestärke mit 1 EL kaltem Wasser anrühren und in die Bratensoße einrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe