- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Uramaki
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- 100mlSojasoße
- 4ELIngwer
Für den Belag:
- 150gLachsfilet
- 70gSurimi
- 1Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
- 1/4Gurke
- 1ELWasabipaste
Für den Sushi-Reis:
- 375gSushi-Reis (japanischer Rundkornreis)
- 3ELReisessig
- 2ELRohrzucker
- 1TLSalz
- 4BlattNori-Alge
- 4ELSesam, schwarz
Utensilien:
Bambusmatte
Zubereitung
Reis in ein feines Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen, bis das durchlaufende Wasser klar ist. Reis gut abtropfen lassen, in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken (ca. 320 ml) und abgedeckt zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, Hitze auf kleinste Stufe reduzieren und für 15 Minuten leise köcheln lassen. In der Zwischenzeit Essig, Zucker und Salz miteinander verrühren und leicht erwärmen, bis der Zucker sich auflöst.
Den fertigen Reis vom Herd nehmen, 2 Lagen Küchenpapier zwischen Topf und Deckel klemmen und 10-15 Minuten stehen lassen. Anschließend den Reis in eine flache hölzerne Schüssel füllen und die Essigmischung mit einem Holzspatel unterarbeiten. Den Reis dabei wie mit einem Pflug abwechselnd nach rechts und links einschneiden. Reis mit einem feuchten Tuch bedecken und 1 Stunde auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Lachsfilet unter fließendem Wasser abspülen und mit Küchenpapier abtupfen. Fischfilet in 4 Streifen schneiden. Avocado entkernen und in Streifen schneiden. Gurke schälen und in Streifen schneiden.
Nori-Blätter mit einem scharfen Messer um ca. 4 cm kürzen. Bambusmatte in Frischhaltefolie einschlagen und je ein Nori-Blatt mit der rauen Seite nach oben auf die Bambusmatte legen. Je ¼ vom Reis mit angefeuchteten Händen entnehmen und auf dem Noriblatt verteilen. Dabei oben einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Das Nori-Blatt umdrehen, sodass die glatte Seite oben liegt.
Nun jeweils einen Klecks Wasabi-Paste im unteren Drittel des Nori-Blattes verstreichen und Lachs, Avocado, Surimi-Sticks und Gurke in beliebiger Kombination dicht aneinander darauf platzieren. Bambusmatte dicht aufrollen und nochmals leicht andrücken, damit alles gut zusammenklebt. Die Sushi-Rolle durch den schwarzen Sesam rollen und mit einem scharfen Messer in gleichgroße Stücke schneiden.
Uramaki nach Belieben nochmals im Kühlschrank kaltstellen oder sofort mit Sojasoße und eingelegtem Ingwer servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe