Tiramisu-Cupcakes

Luftiger Teig, cremiges Topping, voller Geschmack: Unsere Tiramisu-Cupcakes mit Espresso und Mandellikör überzeugen auf ganzer Linie. Überzeugen Sie sich selbst und backen Sie die kleinen Versionen des italienischen Dessertklassikers!

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • Butter zum Einfetten

Für das Topping:

  • 250gMascarpone
  • 50gPuderzucker
  • 200mlSahne
  • 1PäckchenSahnesteif
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 1ELKakaopulver

Für den Teig:

  • 150gButter, weich
  • 120gZucker
  • 4Ei
  • 220gWeizenmehl (Type 405)
  • 100gMandeln, gemahlen
  • 1/2PäckchenBackpulver
  • 100mlEspresso
  • 75mlMandellikör (Amaretto)

Utensilien:

Muffinblech

Spritzbeutel mit Lochtülle

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. Butter und Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier einzeln zugeben und unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver vermischen und unter die Butter-Zucker-Ei-Mischung rühren. Espresso frisch aufbrühen und mit dem Amaretto vermischen. Die Hälfte der Espresso-Amaretto-Mischung unter den Teig rühren.

  3. Die Mulden des Muffinblechs sorgfältig mit Butter einfetten und den Teig auf die Mulden verteilen. Für 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen sofort mit je 1 TL der übrigen Espresso-Amaretto-Mischung beträufeln. Abkühlen lassen.

  4. Für die Creme Mascarpone mit Puderzucker glattrühren. Sahne unter Zuhilfenahme von Sahnesteif und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Schlagsahne vorsichtig unter die Mascarponemasse heben. Die Mascarpone-Sahne-Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen kreisförmig und auf die Muffins aufspritzen. Mit Kakaopulver bestäuben und bis zum Verzehr im Kühlschrank kaltstellen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Ein Klassiker im Kleinen: Rezept für Tiramisu-Cupcakes

Rezepte für süßes Naschwerk kommen und gehen in den sozialen Medien, aber ein Dessertklassiker hält sich beständig in der Beliebtheitsskala: Tiramisu. Die Kombination aus zartem Biskuit, aromatischer Amaretto-Espresso-Mischung und feiner Mascarponecreme ist einfach unwiderstehlich. Einziger Wermutstropfen: Tiramisu hält sich nicht lange und ist daher zum Aufbewahren nur bedingt geeignet. Die Lösung sind unsere handlichen Tiramisu-Cupcakes, die portionsweise einen mindestens genauso köstlichen Geschmack wie das große Vorbild bieten. Schneller fertig sind sie obendrein, da die lange Kühlzeit entfällt. Statt nach gut viereinhalb Stunden stehen sie nach einer guten Stunde auf dem Tisch – perfekt, um den Appetit auf die italienische Süßspeise zeitnah zu stillen.

Tiramisu-Cupcakes in anderen Geschmacksrichtungen

Bei unserem Tiramisu-Cupcakes-Rezept kommt Sahne zur Mascarponecreme. Zusammen mit dem Sahnesteif wird die Masse dadurch schön steif und lässt sich mit dem Spritzbeutel auf die fertig gebackenen Biskuits auftragen, ohne zu verlaufen. Es gibt aber auch andere Möglichkeiten, um ein festes Frosting herzustellen – beispielsweise aus Frischkäse, Puderzucker und Butter. Wer ein leichtes Tiramisu bevorzugt, greift zu Quark oder griechischem Joghurt als Basiszutaten.

Ebenso flexibel sind Sie bei der Mischung, mit der Sie den Teig tränken. Wer auf den Alkohol verzichten möchte, verwendet einfach Bittermandelaroma anstelle des Amarettos. Mögen Sie keinen Kaffee, schmeckt auch Kakao. Sie lieben fruchtige Desserts? Ersetzen Sie den Amaretto doch einmal durch Limoncello: Der italienische Zitronenlikör verleiht den Tiramisu-Cupcakes eine spritzig-frische Note.

Fruchtfans können das Rezept für unsere Tiramisu-Cupcakes um Obst aller Art erweitern. Am besten verwenden Sie Fruchtpüree – etwa aus Blaubeeren wie bei unserem Heidelbeer-Tiramisu.