- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Tiramisu-Cupcakes
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
Für das Topping:
- 250gMascarpone
- 50gPuderzucker
- 200mlSahne
- 1PäckchenSahnesteif
- 1PäckchenVanillezucker
- 1ELKakaopulver
Für den Teig:
- 150gButter, weich
- 120gZucker
- 4Ei
- 220gWeizenmehl (Type 405)
- 100gMandeln, gemahlen
- 1/2PäckchenBackpulver
- 100mlEspresso
- 75mlMandellikör (Amaretto)
Utensilien:
Muffinblech
Spritzbeutel mit Lochtülle
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Butter und Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier einzeln zugeben und unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver vermischen und unter die Butter-Zucker-Ei-Mischung rühren. Espresso frisch aufbrühen und mit dem Amaretto vermischen. Die Hälfte der Espresso-Amaretto-Mischung unter den Teig rühren.
Die Mulden des Muffinblechs sorgfältig mit Butter einfetten und den Teig auf die Mulden verteilen. Für 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen sofort mit je 1 TL der übrigen Espresso-Amaretto-Mischung beträufeln. Abkühlen lassen.
Für die Creme Mascarpone mit Puderzucker glattrühren. Sahne unter Zuhilfenahme von Sahnesteif und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Schlagsahne vorsichtig unter die Mascarponemasse heben. Die Mascarpone-Sahne-Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen kreisförmig und auf die Muffins aufspritzen. Mit Kakaopulver bestäuben und bis zum Verzehr im Kühlschrank kaltstellen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe