- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 35min.Dauer
Syrniki
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Pflanzenöl
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 150gWeizenmehl plus etwas für die Arbeitsfläche (Type 550)
- 1/2TLBackpulver
- 400gSpeisequark
- 2Ei
- 1/2Zitrone, davon der Abrieb
- 2ELHonig
- 1PriseSalz
Für das Apfelkompott:
- 600gApfel
- 1/2Zitrone Bio, davon der Saft
- 1Vanilleschote
- 2ELZucker
- 2TLSpeisestärke
Zubereitung
Für das Apfelkompott die Äpfel waschen, schälen, von Kerngehäuse befreien und würfeln. Eine Zitronenhälfte auspressen, den Saft mit den Äpfeln in einem Topf vermengen. Äpfel bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen. Vanillemark und Zucker zu den Äpfeln geben und für 10-12 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Kurz vor Ende der Kochzeit Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren, in das Kompott einrühren. Abkühlen lassen.
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zitrone heiß abwaschen, halbieren und eine Hälfte mit einer Zeste abreiben.
Quark, Eier, Zitronenabrieb, Honig und Salz unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes in einer Schüssel cremig schlagen. Mehlmischung nach und nach unterrühren.
Einen tiefen Teller mit Mehl bereitstellen. Ausreichend Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Jeweils eine kleine Kelle Quarkteig durch das Mehl ziehen und dabei zu einer Kugel formen. Für etwa 2 Minuten von jeder Seite im heißen Öl ausbacken. So verfahren, bis der Teig vollständig verbraucht ist.
Syrniki auf Küchenkrepp abtropfen lassen, mit Apfelkompott servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe