- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Sushi Nigiri
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Sojasoße
- Wasabipaste
Für den Belag:
- 100gLachsfilet, ohne Haut und Gräten
- 100gThunfischfilet, frisch
- 1/2Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
- 1/2Mango
- 1ELWasabipaste
- 70gFrischkäse
- 4ELIngwer, eingelegt
Für den Sushi-Reis:
- 250gSushi-Reis (japanischer Rundkornreis)
- 2ELReisessig
- 1TLRohrzucker
- 1/2TLSalz
- 1Blattgetrocknete Alge (z.B. Nori oder Rotalge)
Utensilien:
Holzspatel
Holzschüssel
Zubereitung
Zubereitung:
Reis in ein feines Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen, bis das durchlaufende Wasser klar ist. Reis gut abtropfen lassen, in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken (ca. 320 ml) und abgedeckt zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, Hitze auf kleinste Stufe reduzieren und für 15 Minuten leise köcheln lassen. In der Zwischenzeit Essig, Zucker und Salz miteinander verrühren und leicht erwärmen, bis der Zucker sich auflöst.
Den fertigen Reis vom Herd nehmen, 2 Lagen Küchenpapier zwischen Topf und Deckel klemmen und 10-15 Minuten stehen lassen. Anschließend den Reis in eine flache hölzerne Schüssel füllen und die Essigmischung mit einem Holzspatel unterarbeiten. Den Reis dabei wie mit einem Pflug abwechselnd nach rechts und links einschneiden. Reis mit einem feuchten Tuch bedecken und 1 Stunde abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Lachs- und Thunfischfilet unter fließendem Wasser abspülen und mit Küchenpapier abtupfen. Fischfilets in jeweils 4 Streifen schneiden. Avocado halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch in 4 dicke Streifen schneiden. Mango schälen 4 Streifen von 2 cm Dicke zuschneiden. Wasabi und Frischkäse miteinander verrühren.
Den abgekühlten Reis mit angefeuchteten Händen zu walnussgroßen Portionen entnehmen und 16 ovale Kugeln formen. Die Hälfte der Reisportionen mit dem Wasabi-Frischkäse bestreichen und mit Avocado- sowie Mangostückchen belegen. Lachs- und Thunfischfilets auf die übrigen Reisportionen verteilen. Dabei den Reis nochmal etwas rechteckiger formen.
Mit einem scharfen Messer 8 dünne Streifen vom Noriblatt abschneiden und diese um die Avocado- und Mango-Nigiri wickeln. Den überflüssigen Rest vom Noristreifen abschneiden. Sesamsamen in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten.
Nigiri Sushi mit Sojasoße, eingelegtem Ingwer und Wasabi-Paste servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe