- Mittel
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 35min.Dauer
Sushi Bowl
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- 4TLRogen vom Fliegenfisch
Für die Bowl:
- 250gSushi-Reis (japanischer Rundkornreis)
- 30mlReisessig
- 15gZucker
- 6gSalz
- 2mittelgroßeGurke
- 2Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
- 1Limette, davon der Saft
- 4Noriblatt à 20 x 20 cm
- 2ELSesam
- 4ELMayonnaise, japanisch
- 2ELSojasauce, hell
- 1/2TLWasabipaste
- 50gIngwer, eingelegt
- 400gLachsfilet (Sashimi-Qualität)
- 1/2BundKoriander, frisch
Zubereitung
Reis in einer Schüssel mit kaltem Wasser waschen, das Wasser so oft wechseln, bis es nach dem Waschen klar ist. Den Reis mit ca. 250 ml Wasser in einem Reiskocher oder einem Topf nach Anleitung garen.
Reisessig, Zucker und Salz zusammen in einem Topf erwärmen und so lange rühren, bis sich Salz und Zucker aufgelöst haben. Marinade zum Reis geben und ca. 1 Minuten vorsichtig umrühren.
Gurken waschen, längs halbieren, das Innere auskratzen und würfeln. Avocado halbieren, Kern entfernen, das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden und mit etwas Limettensaft beträufeln, den restlichen Limettensaft für die Soße verwenden. Noriblätter mit einer Schere in feine Streifen schneiden.
Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Fett hellbraun rösten.
Mayonnaise, Sojasoße, Limettensaft und Wasabi vermischen - nach Bedarf etwas mehr Sojasoße oder Wasabi zugeben. Eingelegten Ingwer in feine Streifen schneiden.
Lachsfilet mit einem Küchenpapier trocken tupfen, eventuelle Gräten entfernen und in feine Scheiben schneiden.
Koriander waschen, trockenschütteln und Blätter von den Stielen abzupfen. Reis, Gurke, Avocado, Lachs, Noriblätter in eine Bowl geben. Die Soße drüber geben und mit Sesam eingelegten Ingwer und Koriander garnieren. Auf Wunsch auch mit Fischrogen dekorieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe