- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Sushi Bake
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Erdnussöl
- 250gSushi-Reis (japanischer Rundkornreis)
- 2ELReisessig
- 1TLRohrzucker
- 1/2TLSalz
- 200gDaikon-Rettich (Winterrettich)
- 1/2Salatgurke
- 4Frühlingszwiebel
- 1/2Mango
- 300gSurimi
- 200gFrischkäse
- 4ELMayonnaise
- 2ELSojasoße
- 1PrisePfeffer
- 4TLSriracha-Soße
- 4Noriblatt à 20 x 20 cm
- 2TLSesamsamen, dunkel
Zubereitung
Reis in ein feines Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen, bis das durchlaufende Wasser klar ist. Reis gut abtropfen lassen, in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken (ca. 320 ml) und abgedeckt zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, Hitze auf kleinste Stufe reduzieren und für 15 Minuten leise köcheln lassen. In der Zwischenzeit Essig, Zucker und Salz miteinander verrühren und leicht erwärmen, bis der Zucker sich auflöst.
Den fertigen Reis vom Herd nehmen, 2 Lagen Küchenpapier zwischen Topf und Deckel klemmen und 10-15 Minuten stehen lassen.
Inzwischen Rettich und Gurke waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Mango schälen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Surimi Sticks in kleine Würfel schneiden. Reis in eine flache hölzerne Schüssel füllen und die Essigmischung mit einem Holzspatel unterarbeiten. Den Reis dabei wie mit einem Pflug abwechselnd nach rechts und links einschneiden. In eine gefettete Auflaufform füllen, andrücken und abkühlen lassen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Frischkäse, Mayonnaise und Sojasoße verrühren. Mit Pfeffer würzen und die übrigen Zutaten untermischen. Auf der Reisschicht verteilen und zickzackförmig mit Sriracha-Soße toppen. Für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
Nori-Blätter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze anrösten, bis diese zu duften beginnen.
Sushi Bake aus dem Ofen nehmen und auf den Nori-Blättern anrichten. Mit Sesamsamen toppen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe