Spitzbuben mit nutella

Eine köstliche Spitzbuben-Variation für alle Schokoladenliebhaber! Und ein kleiner Tipp: Mit etwas Spekulatiusgewürz im Teig wird es noch weihnachtlicher!

Zutaten

für
30
Portionen
  • 1/2Bio-Orange
  • 50gHaselnusskerne
  • 225gWeizenmehl (Type 405)
  • 25gHaselnusskerne, gemahlen
  • 1PriseSalz
  • 1/2Tonkabohne, gerieben
  • 100gPuderzucker
  • 1Eigelb
  • 125gButter
  • 1Eiklar
  • 120gnutella

Zubereitung

  1. Orange heiß waschen, trocken tupfen und Schale mit einer Reibe fein abreiben. Haselnusskerne grob hacken.

  2. Mehl, gemahlene Haselnusskerne, Salz, geriebene Tonkabohne, Puderzucker, Eigelb, Butter in Würfeln und Orangenabrieb mit den Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig kneten. Flach in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten kalt stellen.

  3. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175° C). Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz ca. 2 mm dünn ausrollen. 60 Plätzchen ausstechen (Durchmesser ca. 6 cm). Für die Deckel bei der Hälfte der Plätzchen ein kleineres dekoratives Element (Stern, Kreis, Herz, o.ä. mit Durchmesser ca. 2 cm) ausstechen. (Übriggebliebenen Teig wieder zusammenkneten und erneut ausrollen, bis der Teig aufgebraucht ist.)

  4. Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Eiklar bepinseln. Auf die Deckel die gehackten Haselnusskerne streuen, leicht andrücken und Plätzchen im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 10–12 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  5. nutella in einen Spritzbeutel füllen. Je Spitzbube etwas nutella auf den Plätzchenboden geben und mit einem Plätzchendeckel leicht andrücken. Luftdicht in Dosen aufbewahren und zügig verzehren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß