Spargelsalat mit Vinaigrette

Leckerer Spargelsalat aus grünem und weißem Spargel mit einer frischen Schnittlauch-Vinaigrette - genau das Richtige für den Frühling!

Zutaten

für
4
Portionen

Für den Spargelsalat:

  • 500gSpargel, weiß
  • 500gSpargel, grün
  • Salz
  • 1PriseZucker
  • 1/2Zitrone, unbehandelt
  • 1TLButter
  • etwasrosa Pfefferbeere

Für die Schnittlauch-Vinaigrette:

  • 2Schalotte
  • 2ELSenf, mittelscharf
  • 1/2Zitrone, unbehandelt
  • 2ELRotweinessig
  • 4ELRapsöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1PriseZucker
  • 1BundSchnittlauch

Zubereitung

  1. Spargel neu anschneiden, schälen und in 3 bis 4 cm lange Abschnitte schneiden. Wie Sie Spargel richtig schälen, erfahren Sie in unserem Video!

  2. Zunächst den weißen Spargel ohne Köpfe mit Butter, einer Prise Zucker und der in Scheiben geschnittenen Zitrone in Salzwasser je nach Dicke 10 bis 15 Minuten bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Köpfe und den grünen Spargel zugeben.

  3. Spargel abgießen, dabei 200 ml vom Sud auffangen.

  4. Schalotten halbieren und in dünne Ringe schneiden. Senf, Zitronensaft, Essig, Öl, den aufgefangenen Spargelsud, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker verrühren und mit den Schalotten über den warmen Spargel geben. 15-20 Minuten durchziehen lassen. Wie Sie ein Vinaigrette-Salatdressing selber machen, erfahren Sie in unserem Video!

  5. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und den Salat damit bestreuen. Rosa Pfefferbeeren nach Geschmack ergänzen.

Variationstipp

  1. Servieren Sie diesen Salat zusammen mit einem wachsweich gekochten Ei und 2 Scheiben Baguette als feine Vorspeise.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß