Shish Taouk

Sie sind ein Highlight der libanesischen Küche: Saftige Hähnchenspieße in aromatischer Joghurtmarinade eingelegt und auf dem Grill gegart. Ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis, das für leckere Abwechslung sorgt.

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Garnitur:

  • 1StielMinze
  • 1StielPetersilie, glatt
  • 1/2rote Zwiebel

Für die Hähnchenspieße:

  • 600gHähnchenbrustfilet
  • 1/2Zitrone, unbehandelt
  • 3Knoblauchzehe
  • 1ELTomatenmark
  • 150ggriechischer Joghurt
  • 2ELOlivenöl, kalt gepresst
  • 1/2Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2TLKreuzkümmel (Cumin)
  • 1/2TLZimt
  • 1/4TLPiment, gemahlen
  • 1/4TLMuskatnuss
  • 1/4TLIngwer, gemahlen
  • 1TLSalz
  • 1/4TLCayennepfeffer

Utensilien:

Holzspieße

Zubereitung

  1. Hähnchenbrust unter fließendem Wasser abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.

  2. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Zitronensaft und –abrieb, Knoblauch, Tomatenmark, griechischer Joghurt, Olivenöl sowie die Gewürze zu einer Marinade verrühren und die Hähnchenstücke darin einlegen. In einem verschließbaren Gefäß für mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.

  3. Grill oder Grillpfanne anheizen. Die marinierten Hähnchenstücke auf die Spieße stecken und für 10-12 Minuten unter regelmäßigem Wenden grillen, bis sie durchgegart sind.

  4. Rote Zwiebel in feine Streifen schneiden. Minze und Petersilie waschen, trocken tupfen, ebenfalls fein schneiden und mit der Zwiebel über die Hähnchenspieße streuen. Servieren. Dazu passt Joghurt-Minze-Dip und Fladenbrot.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Shish Taouk – ein libanesisches Rezept

Der Name Shish Taouk kommt aus dem Türkischen: Shish bedeutet Spieß und Taouk Hühnchen. Wie andere Länder des Nahen Ostens stand der Libanon lange unter osmanischer, also türkischer Herrschaft. Das prägte die Küchen dieser Länder, und so sind viele libanesische Rezepte den türkischen ähnlich. Ein libanesisches Essen besteht in der Regel aus einem Menü. Üblich sind warme und kalte Vorspeisen. Als Hauptspeisen gibt es gerne gut gewürzte Fleischgerichte. Wie das Shish Taouk-Rezept häufig vom Grill. Nachtisch darf nicht fehlen. Typische libanesische Süßigkeiten sind gefüllte Teigtaschen.

Joghurtmarinade als aromatischer Fleischzartmacher

Für libanesisches Shish Taouk kommen die Hähnchenwürfel für mindestens zwei Stunden in eine Joghurtmarinade mit Zitrone, Knoblauch und vielen verschiedenen Gewürzen in allen Geschmacksrichtungen. Von edelsüßem Paprika über herbem Kreuzkümmel, aromatischem Zimt und Muskat bis hin zu scharfem Ingwer und Chili. Die Milchsäure im Joghurt macht das Fleisch zart und saftig, die Gewürze bringen ganz viel Aroma. Vor dem Servieren wird Shish Taouk mit Minze, Petersilie und Zwiebelwürfeln bestreut und kommt mit einem frischen Joghurt-Minze-Dip auf den Tisch. Natürlich darf Fladenbrot nicht fehlen. Merken Sie sich diese köstliche libanesische Spezialität gleich für den nächsten Grillabend mit Freunden vor!

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