- Leicht
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Shabu Shabu
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- 100mlPonzu-Soße
Für die Miso-Soße:
- 3ELSesam
- 1ELMiso Paste, hell
- 1ELZucker
- 3ELReisessig
- 4ELMirin (süßer Reiswein)
- 4ELSojasauce
- 1ELSenf
Für das Fondue:
- 600gRinderfilet
- 500gRettich
- 2Knoblauchzehe
- 1StückIngwer
- 1Chilischote
- 1BundFrühlingszwiebel
- 2Karotte
- 150gShiitake-Pilze
- 150gEnoki-Pilze
- 8BlattChinakohl
- 200gTofu
- 800mlRinderfond
- 1BlattNori-Alge
- 2ELFischsauce
- 2ELSojasauce
Zubereitung
Das Rinderfilet in hauchdünne Scheiben schneiden, in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde in den Tiefkühler geben.
Inzwischen den Rettich schälen und auf einer Küchenreibe fein reiben. Knoblauch pellen und fein hacken. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Chilischote waschen, Stiel und Samen entfernen und fein hacken. Frühlingszwiebeln waschen, Enden entfernen und in feine Röllchen schneiden. Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Pilze putzen und nach Belieben klein schneiden oder ganz lassen. Chinakohlblätter ablösen, waschen und grob zerkleinern. Tofu in kleine Würfel schneiden.
Noriblatt in einen großen Topf geben, mit 1 Liter Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Für 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Währenddessen die Miso-Soße herstellen. Hierfür den Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Kurz abkühlen lassen und im Mörser zerstoßen. Miso-Paste, Zucker, Reisessig, Mirin, Sojasoße und Senf verrühren. Die gerösteten Sesamsamen und 2 EL Algenbrühe unterrühren.
Rinderfond zugießen, Knoblauch, Ingwer und Chilischote zugeben und weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Karotten, Pilze, Frühlingszwiebeln, Tofu und Chinakohl zugeben und 10-15 Minuten köcheln lassen. Den Rettich in ein Schälchen füllen.
Inzwischen das Rinderfilet aus dem Tiefkühler nehmen. Die Filetscheiben mit Ess-Stäbchen aufnehmen und in die heiße Brühe eintunken, bis diese gar sind. Gemüse, Tofu und Fleisch mit Miso-Soße und Ponzu-Soße genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe