- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 250min.Dauer
Sfincione
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Öl für die Form
- Mehl zum Arbeiten
- Basilikum
Für den Belag:
- 1großeZwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 2ELOlivenöl
- 600ggehackte Tomaten
- 1TLZucker
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 200gCaciocavallo (alternativ Pecorino)
- 100gSemmelbrösel
- 2ELOregano, gerebelt
Für den Teig:
- 500gPizzamehl Tipo 00
- 10gSalz
- 7gTrockenhefe
- 1TLZucker
- 2ELOlivenöl, kalt gepresst
Utensilien:
Backform, rechteckig
Zubereitung
Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Trockenhefe, Zucker und 100 ml lauwarmes Wasser in einer kleinen Schüssel vermischen und ca. 5 Minuten stehen lassen.
Hefemischung, 250 ml lauwarmes Wasser und Olivenöl zum Mehl geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem elastischen, leicht klebrigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit einem feuchten Tuch abdecken und für 3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Gehackte Tomaten zugeben und für 30 Minuten bei geringer Hitze einkochen lassen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen.
Backofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backform einfetten.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Backform damit auskleiden. Tomatensoße gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Caciocavallo fein reiben und mit den Semmelbröseln vermengen. Die Käsemischung sowie den Oregano auf der Soße verteilen. Für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe