Schokoladen-Walnuss-Baisers

Das Schaumgebäck aus gezuckertem Eischnee lässt sich ganz einfach Selbermachen: Unsere kakaoige Variante mit braunem Zucker und Walnüssen ist besonders lecker – die Schokoladen-Walnuss-Baisers zergehen förmlich auf der Zunge!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 50gWalnüsse
  • 30gZucker, braun
  • 3Eiweiß
  • 1PriseSalz
  • 3SpritzerZitronensaft
  • 100gPuderzucker
  • 3ELBackkakao

Zubereitung

  1. Zucker und 30 ml Wasser in einer beschichteten Pfanne aufkochen. Sobald das Wasser verdampft ist und der Zucker karamellisiert, die Walnusshälften hineingeben und durch ständiges Rühren im Karamell wälzen. Walnüsse auf einem Backpapier abkühlen lassen.

  2. Backofen auf 150 Grad Umluft (170 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  3. Eier trennen. Eiweiß mit dem Salz und einigen Spritzern Zitronensaft in einer Metallschüssel unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) ca. 2 Minuten steif schlagen, bis es stabile Spitzen schlägt.

  4. Puderzucker durchsieben und während weiterer 2 Minuten Aufschlagen langsam einrieseln lassen. Die Baisermasse sollte glänzen und sich beim Umdrehen der Schüssel nicht lösen.

  5. Kakao durchsieben, karamellisierte Walnüsse fein hacken. Beide Zutaten unterheben.

  6. Unter Zuhilfenahme von zwei Eßlöffeln die Baisermasse zu kleinen Häufchen von ca. 2,5 cm Durchmesser auf das Backblech aufsetzen. Darauf achten, dass genügend Abstand zwischen den Häufchen besteht. Baisers in den Ofen geben, Temperatur auf 120 Grad reduzieren und für 30-35 Minuten trocknen. Vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe