- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Schokokugel-Dessert
Zutaten
für
4
Portionen
- 500Schokolade, weiß
- 2.5ELZucker
- 50gSüßrahm-Butter
- 150mlSchlagsahne
- 50Blaubeeren
- 50gHimbeeren
- 4Butter-Tortelett
- 450gEiscreme Heidelbeere
- etwasMinze
Utensilien:
Hohlkörper aus Plastik, rund
Zubereitung
Für die Schokoladenkugel die weiße Schokolade hacken und auf dem Wasserbad schmelzen, vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Zucker mit einem EL Wasser in einen Topf geben, aufkochen und karamellisieren lassen. Sobald das Wasser verdampft ist und der Zucker sich braun färbt, die Butter hineingeben und für 1 Min. hochkochen lassen. Anschließend mit der Sahne ablöschen und mit einem Schneebesen glattrühren.
Die Schokolade (ca. 100 g) in die Plastik-Hohlkörper füllen und diese in einem Eisbad wälzen. Anschließend für ca. 1 Std. in den Tiefkühler geben.
Sobald die Schokolade ausgekühlt ist, die Schokoladenkugel aus der Form lösen. Anschließend eine Schüssel aus Edelstahl oder auf Glas mit kochendem Wasser füllen. Das Wasser nach 5 Min. abgießen und die Schokokugeln für 2-3 Min. nacheinander auf den Boden drücken, bis das untere Drittel weggeschmolzen ist.
Jetzt die Karamellsauce noch einmal bei mittlerer Hitze erwärmen.
In einem tiefen Teller die Tartelettes, Beeren und etwas Minze drapieren. Eine Kugel Beereneis darauf platzieren und die Schokoladenkugel aufsetzen.
Vor dem Servieren die warme Karamellsauce kreuzförmig darüber gießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe