- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 105min.Dauer
Schoko-Kirsch-Kuchen
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Butter für die Form
- 350gSauerkirschen im Glas
- 100gZartbitterschokolade
- 150gButter, weich
- 100gZucker
- 4Ei
- 100gWeizenmehl (Type 550)
- 100gMandeln, gemahlen
- 2TLKakaopulver
- 2TLBackpulver
- 1TLZimt
- 1PriseSalz
- 200gVollmilch-Kuvertüre
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm ø) mit Butter fetten. Abgetropfte Kirschen mit Küchenpapier trocken tupfen.
Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Für den Teig Butter und die Hälfte des Zuckers mit den Schneebesen des Rührgeräts 3–5 Minuten cremig schlagen. Eier trennen. Eigelb und flüssige Schokolade unterrühren.
Mehl, gemahlene Mandeln, Kakaopulver, Backpulver, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen. Mehl-Mix unter die Butter-Ei-Mischung rühren. Eiweiße mit restlichem Zucker steif schlagen und unter den Teig heben. Zwei Drittel der Kirschen vorsichtig unten den Teig heben.
Teig gleichmäßig in die Form geben und glattstreichen. Schoko-Kirsch-Kuchen im heißen Backofen auf mittlerer Schiene für 40–50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Schoko-Kirsch-Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für das Topping die Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Flüssige Kuvertüre gleichmäßig über den Kuchen geben und glattstreichen. Sofort mit den übrigen Kirschen toppen und die Schokolade für ca. 30 Minuten fest werden lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe