- Mittel
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Rupfhauben
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Guss:
- 1Vanilleschote
- 150mlMilch
- 100mlSahne
- 1ELButter
- 1ELZucker
- 1TLSpeisestärke
Für die Beilagen:
- 2großeApfel
- 1TLZimt
- 50gRosinen
- 50gHaselnuss, blanchiert
Für die Rupfhauben:
- 250gWeizenmehl (Type 405)
- 1PriseSalz
- 50gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 100gQuark
- 30gButter
- 1Ei
Zubereitung
Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. Zucker, Vanillezucker, Quark, Butter und Ei mit dem Handrührgerät verrühren. Mehlmischung hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. 10 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad).
Äpfel waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Mit Zimt, Rosinen und Haselnüssen vermengen.
Teig in 8 Portionen teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mittig mit der Apfelmischung befüllen und zu kleinen Säckchen zusammenkleben. In eine Auflaufform setzen.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und mit Milch, Sahne, Butter und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Stärke mit 1 EL Wasser glattrühren und in die heiße Milch-Sahne-Mischung einrühren. Die Rupfhauben damit gleichmäßig übergießen. Für 20-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe