- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Rote Zwiebelsuppe
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Suppe:
- 750gZwiebel, rot
- 50gButter
- 1ELWeizenmehl
- 125mlWeißwein
- 900mlGemüsebrühe
- 1Lorbeerblatt
- 2TLThymianblättchen, frisch
- Salz
- Pfeffer
Utensilien:
Baguette
Knoblauchzehe
Käse, gerieben
Olivenöl, nativ extra
Petersilie, fein geschnitten
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Butter in einem entsprechend großen Topf zerlassen, Zwiebeln darin andünsten, mit Mehl bestäuben, verrühren und mit dem Weißwein ablöschen. Gemüsebrühe, Lorbeerblatt und Thymian zugeben, aufkochen und bei reduzierter Hitze 25 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Lorbeerblatt entfernen.
Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vorheizen.
Die Knoblauchzehe schälen, durch die Presse drücken und mit dem Öl verrühren. Die Baguettescheiben toasten und mit der Knoblauch-Öl-Mischung bestreichen.
Zwiebelsuppe auf 4 kleine Cocotten verteilen, die Baguettescheiben darauf legen, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen etwa 5 Minuten gratinieren.
Aus dem Ofen nehmen, mit der Petersilie bestreuen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe