- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 330min.Dauer
Roadkill Chicken
Zutaten
für
4
Portionen
- 1.5kgHähnchen
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 3Knoblauchzehe
- 1Zitrone, unbehandelt
- 100mlRapsöl
- 2ELHonig
- 2ELSenf
- 2ELTomatenmark
- 2ELSojasoße
- 1TLPaprikapulver, edelsüß
- 1TLPaprikapulver, geräuchert
Zubereitung
Das Brathähnchen mit einer Küchenschere entlang der Wirbelsäule aufschneiden und das Rückgrat entfernen. Das Hähnchen mit der Brustseite nach unten legen und mit den Handflächen flach drücken. Mit Küchenpapier trocken tupfen und von beiden Seiten großzügig mit Salz und Pfeffer würzen.
Knoblauchzehen pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Knoblauch, Zitronenabrieb, Rapsöl, Honig, Senf, Tomatenmark, Sojasoße und Paprikapulver zu einer Marinade verrühren und das Brathähnchen vollständig damit einpinseln. In eine Schüssel geben und für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.
Backofen auf 170 Grad Umluft (190 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Für die Zubereitung auf dem Grill den Grill auf 200 Grad vorheizen.
Brathähnchen mit der Brust nach oben auf das vorbereitete Backblech geben und für 55-60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun und knusprig backen. Alternativ für 50-60 Minuten bei indirekter Hitze auf dem Grill garen. Nach der Hälfte der Zeit nochmals mit Marinade einpinseln.
Brathähnchen nach dem Garen oder Grillen für 5-10 Minuten ruhen lassen. Zerteilen und servieren. Dazu passt Grillgemüse, Zitronen und Kartoffel-Wedges.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe