- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Rinderkebab mit süßsauren Weintrauben
Zutaten
für
4
Portionen
- 200gPaprika, rot
- 3Zwiebel
- 800gRinderhack
- 1ELKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
- 1ELChiliflocken
- 2ELgriechischer Joghurt
- 35gPaniermehl
- Salz
- Pfeffer
- 250gBasmati-Reis
- 50gPinienkerne
- 1ELButter
- 600gTrauben, hell und rot
- 2rote Zwiebel
- 1/2BundSchnittlauch
- 400mlGranatapfelsaft
- 1.5ELZucker
- 2ELOlivenöl
- 1.5ELRotweinessig
- 3ELSonnenblumenöl
- etwasBasilikum
Utensilien:
8 Schaschlikspieße (aus Metall oder Holz
Zubereitung
Paprika vierteln, Kerne und Stiele entfernen. Zwiebeln schälen. Beides zusammen fein pürieren. Püree in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen oder mit den Händen auspressen (Die Masse soll trocken sein). Püree mit Rinderhack, Kreuzkümmel, Chiliflocken, Joghurt und Paniermehl gut vermengen, kräftig salzen und pfeffern. Ca. 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
In der Zwischenzeit den Basmati-Reis nach Packungsanleitung kochen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Reis abgießen, mit Pinienkernen und Butter vermengen und warmhalten.
Die Trauben waschen, abzupfen, je nach Größe halbieren. Rote Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Den Schnittlauch fein hacken. Granatapfelsaft mit Zucker und Olivenöl in einem Topf aufkochen, auf ca. die Hälfte einkochen lassen. Dann Trauben, Schnittlauch und Essig hinzufügen. Kurz aufkochen, vom Herd nehmen und warmhalten.
Die Kebabmasse in 8 Portionen teilen. Jede Portion mit feuchten Händen zu länglichen Rollen formen. Längs einen Spieß hindurchstecken.
Sonnenblumenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Kebab darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 6 Minuten rundherum anbraten. Mit Reis und Trauben anrichten. Mit Basilikum bestreut servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß