- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 230min.Dauer
Rhabarber-Dessert
Zutaten
für
5
Portionen
Für die Panna Cotta:
- 400mlSahne
- 200mlVollmilch
- 60gZucker
- 1ganzeVanilleschote
- 1StangeZimt
- 150gCrème fraîche
- 1einer unbehandelten Zitrone
- 4BlattGelatine
Für den Rhabarber:
- 500gRhabarber
- 40gHonig
- 60gZucker
- etwasZitronensaft
- 1ganzeVanilleschote, davon das Mark
- etwasZimt
- Kartoffelstärke, in 2 EL Wasser glatt gerührt
Für den Baiser:
- 1Eiweiß
- 50gZucker
Zubereitung
Zubereitung Panna Cotta
Die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen.
Sahne, Milch, und Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Die Vanilleschote auskratzen und das Vanillemark zusammen mit der Schote und der Zimtstange hinzufügen und unter ständigen rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Schale der Zitrone mit einer feinen Reibe reiben, die Zitrone halbieren und mit einer Zitronenpresse den Saft auspressen, und etwas Saft für den Rhabarber beiseite stellen.
Den Topf von der Herdplatte nehmen, die Vanilleschote und Zimtstange aus Sahne entfernen, die geriebene Zitronenschale und die eingeweichte Gelatine hinzufügen.
Kurz umrühren bis sich die gesamte Gelatine aufgelöst hat und dann die Panna Cotta in ein flaches Gefäß einfüllen lassen und für ca. 2 Stunden kalt stellen.
Zubereitung Rhabarber
Den Rhabarber waschen, schälen und in Stücke der gewünschten Größe schneiden.
Den Rhabarber zusammen mit dem Zucker und dem Honig in einen Topf geben, etwas Zitronensaft hinzufügen und gut vermengen.
Den Rhabarber ca. 1-2 Stunden in einem Sieb auf einem tiefen Teller oder Schale stehen lassen bis sich darin der Saft gebildet hat.
Anschließend den Rhabarber mit dem Saft aufkochen, Vanillemark und Zimt nach Geschmack hinzufügen und kurz kochen bis der gewünschte Garzustand erreicht ist. Eventuell mit etwas Kartoffelsärke abbinden und abkühlen lassen.
Zubereitung Baiser
Das Eiweiß steif schlagen, den Zucker nach und nach unterheben bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
Nun die Masse in einen Spritzbeutel füllen und kleine Tupfer auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
Den Backofen auf 100 Grad, Umluft vorheizen und die Baisers ca. 60 bis 80 Minuten (je nach Größe) trocknen. Es sollte darauf geachtet werden, dass die Baisers nicht braun werden.
Das erkaltete Rhabarberkompott in Gläser füllen, die ausgekühlte Panna Cotta in gewünschter Größe ausstechen und auf den Rhabarber legen,( evtl. auch in mehreren Schichten)
Etwas Rhabarber auf die letzte Schicht Panna Cotta legen und mit Baiser verzieren.
Als weitere Deko eignen sich auch grüne Pistazien oder kleingebröselte Schoko Cookies.
Variationstipp
Rhabarber eignet sich nicht nur für süß-fruchtige Desserts, sondern aufgrund seiner leicht angenehmen Säure auch für sommerliche Erfrischungsgetränke.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe