- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Rahmfladen
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Mehl zum Arbeiten
Für den Belag:
- 3Frühlingszwiebel
- 1/2BundSchnittlauch
- 150gChampignons
- 150gSpeck, geräuchert
- 200gCrème fraîche
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Für den Teig:
- 1/2WürfelHefe, frisch
- 150gDinkelmehl (Typ 630)
- 75gRoggenmehl (Type 1150)
- 1gestr. TLSalz
- 1ELOlivenöl
Zubereitung
Hefe zerbröseln und in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. 2 EL Dinkelmehl zugeben, einrühren und alles für 5-10 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden.
Restliches Dinkelmehl mit Roggenmehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Hefeansatz, 50 ml Wasser und Olivenöl zugeben und alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit Frühlingszwiebeln waschen, Enden abschneiden und in feine Röllchen schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Speck in kleine Würfel schneiden.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in vier Portionen teilen. Jede Teigportion oval ausrollen und zu Fladen formen. Teigfladen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und mit Crème fraiche bestreichen. Dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Mit Champignons, Frühlingszwiebeln und Speckwürfeln belegen und für ca. 25 Minuten im Ofen backen. Alternativ kann er auf dem Grill zubereitet werden.
Rahmfladen vor dem Servieren mit Schnittlauch bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe