- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 215min.Dauer
Quarkbrot
Zutaten
für
24
Portionen
Zutaten für 1 Brot von etwa 1,2 kg:
- 500gWeizenmehl
- 250gQuark, fettarm
- 1TLSalz
- 250mlMilch
- 1TLZucker
- 30gHefe, frisch
- 50gWeizenmehl
Zubereitung
Mehl und Quark in eine Schüssel geben, das Salz darüber streuen. Die Milch mit dem Zucker erwärmen und die Hefe darin auflösen.
Die Hefemilch zum Mehl geben und alles zu einem festen, elastischen Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
Den Teig mit etwas Mehl gut durchkneten und zu einem runden Laib von etwa 15 cm Durchmesser formen. Einmal längs einschneiden, auf ein bemehltes Backblech legen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vorheizen.
Das Brot im Backofen 20 Minuten backen. Dann die Hitze auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) herunterschalten und das Brot weitere 20-25 Minuten backen. Das Brot muss hohl klingen, wenn man es auf der Unterseite anklopft, sonst noch 5-10 Minuten weiterbacken.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe