- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 150min.Dauer
Pizzakuchen
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Pizzateig:
- 1/2WürfelHefewürfel
- 1TLZucker
- 1TLSalz
- 100mlMilch
- 400gWeizenmehl (Type 405)
- 100mlOlivenöl
Für die Füllung:
- 2Schalotte
- 2Knoblauch
- 1rote Paprikaschote
- 150gChampignon, braun
- 200gMais
- 80gChorizo
- 2ELTomatenmark
- 250gRispentomate
- 1ELOlivenöl
- 100mlOrangensaft
- 200gpassierte Tomate
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 2TLOregano
- 1/2BundBasilikum
- 150gGouda, gerieben
Utensilien:
Springform (20 cm Durchmesser)
Zubereitung
Für den Pizzateig die Hefe mit dem Zucker in 250 ml lauwarmen Wasser lösen, 5 Minuten stehenlassen. Salz in einem Glas mit der Milch verrühren.
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde formen. Hefe-Zucker-Wasser in die Mulde geben, etwas Mehl vom Rand her einarbeiten. Milch und Olivenöl dazugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes für 5 Minuten verkneten. Teig mit bemehlten Händen nochmals durchkneten, eine Kugel formen und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Schalotten und Knoblauch abziehen, fein hacken. Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und würfeln. Champignons putzen, ggf. Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden. Mais abgießen. Chorizo-Scheiben ggf. nochmals halbieren. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden, würfeln.
Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch für 1-2 Minuten glasig schwitzen. Tomatenmark einrühren, Tomatenwürfel und Chorizo hinzugeben, weitere 2 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Paprika, Champignons und Mais hinzugeben. Mit Orangensaft ablöschen und mit passierten Tomaten auffüllen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken.
Teigkugel auf eine bemehlte geben, in zwei gleichgroße Portionen aufteilen. Eine Portion erneut kurz durchkneten und ca. 2 cm dick ausrollen. Die zweite Teigportion nochmals halbieren und dünn ausrollen.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform mit Backpapier auskleiden und mit dem Teig auskleiden. Springform für 8-10 Minuten im Ofen backen. Übrige zwei Teige auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Basilikum waschen, trocken schütteln, zupfen und die Hälfte der Blätter grob hacken. Das gehackte Basilikum unter die Pizzafüllung heben. Restliche Blätter bereithalten.
Springform aus dem Ofen nehmen, 1/3 der Füllung hineingeben. Übrige Teigfladen für ca. 5 Minuten auf mittlerer Schiene backen, herausnehmen. Einen weiteren Fladen auf die Füllung auflegen und ein weiteres Drittel der Füllung darüber geben. Erneut einen Fladen auflegen und das letzte Drittel der Füllung darüber geben. Mit geriebenem Gouda bestreuen.
Pizzakuchen erneut für 12-15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Für ca. 10 Minuten abkühlen lassen, Springform entfernen und mit frischen Basilikumblättern garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe