- Mittel
- 90min.Aktive Arbeitszeit
- 210min.Dauer
Pfirsich-Galette mit Erdbeeren
Zutaten
für
8
Portionen
- 1unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 250gMehl
- 50gMandeln, gemahlen
- 75gPuderzucker
- 150gButter, weich
- 2Ei
- 3Pfirsich
- 300gErdbeeren
- 1Limette, davon der Saft
- 2PäckchenVanillezucker
- 2geh. TLSpeisestärke
- 3Haferkeks
- 1ELMilch
- 4ELZucker, braun
- Vanilleeis
Zubereitung
Zitrone heiß waschen, trocken reiben und 1 EL Schale abreiben. Den Abrieb mit Mehl, Mandeln, Puderzucker, Butter und 1 Ei rasch zu einem Teig verkneten. Teig abgedeckt ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Inzwischen die Pfirsiche halbieren, Steine entfernen und Fruchtfleisch in Spalten oder Würfel schneiden. Die Erdbeeren putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Limette auspressen. Früchte und Limettensaft mit Vanillezucker und Speisestärke vermengen.
Haferkekse fein zerkrümeln. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. ½ cm dick ausrollen. 10–12 Kreise ausstechen (ø 12 cm). Die Kekskrümel auf der Mitte der Kreise verteilen. Die vorbereiteten Früchte daraufsetzen und die Teigränder hochklappen, dabei aber die Galette oben offenlassen.
Das übrige Ei trennen, Eigelb mit der Milch verrühren. Küchlein auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit dem Eigelb bestreichen, mit braunem Zucker bestreuen und im Backofen auf der mittleren Schiene 25–35 Minuten goldbraun backen. Am besten noch warm mit Vanilleeis servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß