- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 270min.Dauer
Neujahrsbrezel
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Mehl für die Arbeitsfläche
Für das Topping:
- 2Eigelb
- 4ELHagelzucker
- 2ELPuderzucker
Für den Teig:
- 200mlVollmilch
- 80gButter
- 1WürfelHefe
- 80gZucker
- 500gWeizenmehl (Type 405)
- 1/2TLSalz
- 1Ei
Für das Mehlkochstück:
- 25gWeizenmehl (Type 405)
- 125mlVollmilch
Zubereitung
Für das Kochstück Mehl und Milch in einem Topf mischen und zum Kochen bringen. Die Masse so lange rühren, bis sie sich vom Boden löst. Anschließend 2 Stunden abkühlen lassen.
Für den Teig Milch und Butter in einem Topf handwarm erwärmen und Butter auflösen lassen. Dann Hefe und Zucker zugeben.
Mehl und Salz in einer Rührschüssel mischen. Butter-Milchmischung, das Mehlkochstück und Ei zugeben, zu einem glatten Teig kneten oder mithilfe einer Küchenmaschine kneten. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt 60 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, halbieren und aus einer Hälfte eine lange Rolle formen, ca. 3x so lang wie das Backblech. Daraus eine Brezel formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und den mittleren Teil der Brezel etwas flach drücken.
Den übrigen Teig in 3 gleich große Teile teilen und daraus lange Rollen machen, etwa 50 cm lang. Aus den Teigrollen einen Zopf flechten. Den flach gedrückten Mittelteil der Brezel mit der Hälfte des Eigelbs bestreichen, den Zopf drauflegen und leicht andrücken.
Brezel mit der anderen Hälfte des Eigelbs bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. An einem warmen Ort zugedeckt 20-30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Brezel im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Die Brezel aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe