- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 835min.Dauer
Mutzbraten
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Beilagen:
- 600gSauerkraut
- 1TLKümmel
- 4ScheibenBauernbrot
Für den Braten:
- 1kgSchweinefleisch aus der Schulter
- 2ELMajoran
- 2TLThymian
- 1TLSalz
- 1PrisePfeffer
- 4TLSenf
- 2ELTraubenkernöl
Utensilien:
Vierkantbräter mit Bratrost
Fleischspieß
Zubereitung
Schweinefleisch trocken tupfen und in vier gleich große Stücke schneiden. Mit Majoran, Thymian, Salz und Pfeffer einreiben und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und mit Senf einreiben sowie mit dem Öl beträufeln. Auf einen Fleischspießstecken und auf ein Bratrost geben. Den Bratrost in den Vierkantbräter setzen und für 90 Minuten im Ofen braten. Nach der Hälfte der Zeit wenden und etwas heißes Wasser zum aufgefangenen Bratensaft gießen, damit dieser nicht einbrennt.
Fleisch aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen das Sauerkraut nach Packungsanleitung in einem Topf erwärmen und mit Kümmel würzen.
Mutzbraten mit Sauerkraut und Bauernbrot servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe