- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Maulwurfkuchen vom Blech
Zutaten
für
24
Portionen
Für den Belag:
- 800mlSahne
- 4PäckchenSahnesteif
- 1PäckchenVanillezucker
- 100gSchokoladenraspeln, zartbitter
- 8Banane, reif
Für den Teig:
- 250gButter
- 220gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 4Ei
- 400gWeizenmehl (Type 405)
- 4ELBackkakao
- 1PäckchenBackpulver
- 1PriseSalz
- 150mlMilch
Utensilien:
Backblech, tief (ca. 42 x 29 cm)
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Butter mit Zucker und Vanillezucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Ei-Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig auf das Backblech geben und gleichmäßig verstreichen.
Den Kuchen für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für den Belag die Sahne unter Zuhilfenahme von Sahnesteif und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Die Schokoladenraspel unterheben. Die Bananen schälen, waagerecht und horizontal halbieren.
Den abgekühlten Kuchen mit einem Löffel ca. 1 cm tief aushöhlen. Die Kuchenkrümel nochmals mit den Händen zerbröseln. Die Bananen dicht an dicht auf den Kuchen legen und die Creme darauf verstreichen. Mit Kuchenbröseln toppen. Bis zum Verzehr kaltstellen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe