- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 165min.Dauer
Matzeknödel
Zutaten
für
4
Portionen
- 3Ei
- 160gMatzemehl (Mazzemehl)
- 2PrisenSalz
- 2PrisenPfeffer
- 1Lauch
- 1Zwiebel
- 2Karotte
- 2StangenStaudensellerie
- 2ELRapsöl
- 1.6LiterGemüsebrühe
- 3StielePetersilie
- 3StieleDill
Zubereitung
Eier, Olivenöl und 3 EL Wasser in einer Schüssel verrühren. Matzemehl zugeben und unterrühren. Mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Abgedeckt für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit das Suppengemüse vorbereiten. Lauch gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. Zwiebel pellen und fein würfeln. Karotten waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Sellerie waschen und in Scheiben schneiden.
Matzeknödelteig portionsweise entnehmen und zu kleinen Bällchen verarbeiten.
Rapsöl in einem großen Topf erhitzen. Lauch und Zwiebel hineingeben und anbraten. Karotten und Sellerie zugeben und kurz mit anbraten. Gemüsebrühe angießen und zum Kochen bringen. Matzeknödel hineingleiten lassen, Hitze auf niedrigste Stufe reduzieren und für 20-25 Minuten abgedeckt garziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Petersilie und Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. 2/3 der Kräuter kurz vor Ende der Garzeit in die Suppe geben. Die übrigen Kräuter zum Servieren über die Matzeknödel streuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe