Marzipankissen

Süße Köstlichkeiten: Marzipankissen mit zarter Marzipanfüllung, umhüllt von einem leichten Teig – die perfekten Plätzchen für Mazipanliebhaber.

Zutaten

für
24
Portionen

Außerdem:

  • Mehl zum Arbeiten
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 300gMarzipanrohmasse
  • 300gWeizenmehl (Type 405)
  • 100gZucker
  • 200gButter, kalt
  • 1PriseSalz
  • 2Ei
  • 8TropfenBittermandelaroma
  • 2ELZitronensaft

Zubereitung

  1. Marzipanrohmasse für 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

  2. Mehl, Zucker, kalte Butter in Stücken und Salz in eine Schüssel geben. Eier trennen, Eigelbe hinzufügen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einem Rechteck (ca. 20 x 15 cm) formen, in Frischhaltefolie einschlagen und für 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen. Das übrige Eiweiß bis zur Weiterverarbeitung ebenfalls kaltstellen.

  3. Marzipan auf einer Küchenreibe grob raspeln und mit dem Eiweiß, Bittermandelaroma und Zitronensaft mit den Schneebesen eines Handrührgerätes auf höchster Stufe cremig rühren.

  4. Den Mürbeteig von der langen Seite her in 4 gleichgroße Streifen schneiden und jeden Teigstreifen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 8 cm Breite ausrollen. Die Marzipanmasse gleichmäßig dick auf die Teigstreifen aufstreichen, bis diese verbraucht ist.

  5. Die Teigstreifen in der Länge halbieren und aufrollen. Die Teigrollen mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 15 Minuten ruhen lassen.

  6. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  7. Die Teigrollen im Abstand von 2 cm durchschneiden und die Teigstücke mit etwas Abstand zueinander auf mittlerer Schiene im heißen Ofen 12-14 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

  8. Marzipankissen mit Puderzucker besieben und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe