- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 180min.Dauer
Mandarinen-Mohntörtchen
Zutaten
für
9
Portionen
Außerdem:
- 1Mandarine
Für den Teig:
- 150gButter
- 100gZucker
- 3Ei
- 100gWeizenmehl
- 5gBackpulver
- 150gBlaumohn
Für die Creme:
- 400gSchlagsahne
- 50gBlaumohn
- 1PäckchenRumaroma
- 2PäckchenSahnesteif
- 3Mandarine
Zubereitung
Backform mit weicher Butter ausstreichen.
Für den Teig den Mohn mahlen. Butter und Zucker mit dem Mixer cremig schlagen, Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver sieben, mit dem Blaumohn mischen und untermengen. Rührteig in die vorbereitete Backform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) ca. 35-40 Minuten backen. Abkühlen lassen, aus der Form lösen und den Rührteigboden waagrecht in 2 Böden teilen.
Für die Creme die Mandarinen schälen, in Stücke lösen. Aus einigen Stücken etwas Saft drücken und auffangen. Alternativ kann hier auch eine Dose Mandarinen verwendet werden. Sahne steif schlagen. Mohn, Aroma und Sahnesteif unterrühren.
Mit Hilfe eines Backrahmen Torte aufbauen: Den ersten Boden auf eine Kuchenunterlage setzen und mit dem Backrahmen umschließen. Mit einem Pinsel Mandarinensaft darauf verstreichen. 2/3 der Creme darauf verteilen, dann die Hälfte der Mandarinen darüber geben und leicht andrücken. Den zweiten Boden darauf legen und ebenfalls Mandarinensaft darauf verstreichen. Die restliche Creme glatt darüber streichen. Die Form für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Kuchen aus der Form lösen und in 9 gleich große viereckige Stücke schneiden. Mit Mandarinenscheiben dekorieren – fertig!
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe