- Mittel
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 1235min.Dauer
Malzbrot
Zutaten
für
6
Portionen
Außerdem:
- etwasOlivenöl
- etwasRoggenmehl
Für den Brotteig:
- 250gRoggenmehl (Type 997)
- 100gDinkelmehl (Typ 630)
- 50gRoggenmalz
- 180mlMalzbier
- 1ELHonig
- 2ELApfelessig
- 15gSalz
Für den Vorteig:
- 20gAnstellgut Roggensauerteig
- 200gRoggenvollkornmehl
Zubereitung
Für den Vorteig am Vortag Anstellgut, Mehl und 200 ml lauwarmes Wasser vermischen und abgedeckt 16 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
Am nächsten Tag den Vorteig, Roggen- und Dinkelmehl, Malz, Malzbier, Honig und Apfelessig mit den Knethaken einer Küchenmaschine für 10 Minuten im Langsamgang kneten. Sollte der Teig noch Wasser aufnehmen können, 2-3 EL Malzbier dazugeben und weitere 1-2 Minuten kneten. Salz hinzugeben und für 3 Minuten im Schnellgang kneten, bis sich der Teig gut vom Rand lösen lässt. Den Teig in eine leicht eingeölte Schüssel geben und abgedeckt 3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Nach 30, 60, 90 und 120 Minuten den Teig in der Schüssel mit einer Teigkarte falten.
Die Arbeitsfläche sowie einen Gärkorb mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig 2-3 Minuten mit den Händen rundwirken und mit der beim Kneten entstandenen Naht nach unten in ein großzügig bemehltes Gärkörbchen legen. Den Teig leicht andrücken, abdecken und nochmals 1 Stunde aufgehen lassen.
Den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Brotlaib aus dem Gärkörbchen auf das Backblech stürzen und 3 Minuten ruhen lassen. Ein weiteres Blech mit Wasser füllen und auf dem Ofenboden platzieren. Das Brot für 10 Minuten auf mittlerer Schiene anbacken. Ofentür öffnen, das mit Wasser gefüllte Blech entfernen und das Brot weitere 45 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) backen, bis die Oberfläche eine schöne Bräunung zeigt.
Malzbrot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe