- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Low-Carb-Lasagne
Zutaten
für
4
Portionen
- 1Zwiebel
- 2ELOlivenöl
- 2Knoblauchzehe
- 400mlpassierte Tomate
- 1/2TLKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
- 1PriseMuskat
- 1PriseCayennepfeffer
- 1ELZucker
- Salz
- Pfeffer
- 150gKarotte
- 2Zucchini
- 1/2BundBasilikum
- 80gEmmentaler, gerieben
- 1KugelMozzarella
- 40gParmesan, frisch gehobelt
Zubereitung
Ofen auf 180 °C Ober-und Unterhitze vorheizen. Zwiebel fein hacken, in einer großen Pfanne 1 Minute in Olivenöl anschwitzen, dann den gepressten Knoblauch hinzufügen und 30 Sekunden anschwitzen.
Passierte Tomaten dazugeben und Kreuzkümmel, Muskat, Cayennepfeffer, Zucker, 1 gute Prise Salz und Pfeffer unterrühren.
Karotte in sehr kleine Würfel schneiden und zur Soße geben - 2 Minuten simmern lassen, noch einmal abschmecken, dann vom Herd nehmen.
Zucchinis waschen und mit einem breiten Sparschäler oder Gemüsehobel hauchdünne Streichen abschneiden, dabei zuerst von einer Seite anfangen, ein Drittel runterhobeln, dann von der gegenüberliegenden Seite anfangen, ein Drittel runterhobeln und das innere Drittel mit den vielen Kernen weglassen, da dieses fast nur aus Wasser besteht (man braucht zum Schluss 320 g Zucchinistreifen).
Mozzarella in Scheiben schneiden. Basilikum grob hacken. Dann etwa ein Viertel der Tomatensoße in der Auflaufform verteilen. Darüber etwa ein Drittel der Zucchinistreifen verteilen, wieder mit einem Viertel der Tomatensoße bestreichen, dann mit der Hälfte des Emmentalers und der Hälfte des Mozzarellas belegen.
Mit etwas gehacktem Basilikum bestreuen. Darüber das zweite Drittel der Zucchinis verteilen, wieder ein Viertel Tomatensosse, die zweite Hälfte des Emmentalers und des Mozzarellas darüber verteilen, mit Basilikum bestreuen.
Die letzte Lage Zucchini darauflegen, die restliche Tomatensoße darauf verteilen und mit dem Parmesan toppen. Lasagne für 30 Minuten backen, dann mit dem übrigen Basilikum toppen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe