- Leicht
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 150min.Dauer
Linsen Moussaka
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Fett für die Form
Für das Linsen Moussaka
- 1Zwiebel, rot
- 2Knoblauchzehe
- 2Stangensellerie
- 2großeAubergine
- 1TLSalz
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 4ELOlivenöl, raffiniert
- 2ELTomatenmark
- 250gLinsen, rot
- 400gTomaten, aus der Dose
- 150mlGemüsebrühe
- 1Lorbeerblatt
- 30gButter
- 30gWeizenmehl (Type 405)
- 500mlSojadrink
- 1PriseMuskatnuss, frisch gerieben
- 1TLZimt
- 1PriseCayennepfeffer
- 2TLOregano, gerebelt
- 1TLThymian, gerebelt
- 150gGratinkäse, vegan
Utensilien:
Auflaufform
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln. Sellerie waschen, Enden abschneiden und in kleine Würfel schneiden. Auberginen waschen, Enden abschneiden und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auberginenscheiben leicht salzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, ca. 2 TL Schale fein abreiben und 1 EL Saft auspressen.
Auberginenscheiben von beiden Seiten mit 2 EL Öl bepinseln und für 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen rösten. Nach der Hälfte der Zeit wenden.
2 EL Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Zitronenabrieb hineingeben und 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Sellerie zugeben und kurz mitbraten. Tomatenmark zugeben und unter Rühren anschwitzen. Linsen, stückige Tomaten, Gemüsebrühe sowie Lorbeerblatt zugeben und für 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
nzwischen die vegane Bèchamelsoße zubereiten. Hierfür die vegane Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und das Mehl darin anschwitzen. Unter Rühren den Sojadrink zugeben und andicken lassen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Auberginen aus dem Ofen nehmen.
Die Linsen mit Zimt, Salz, Cayennepfeffer, Oregano und Thymian abschmecken.
Die Auflaufform einfetten und die Linsensoße abwechselnd mit den Auberginenscheiben schichten. Mit Bèchamelsoße bedecken und mit veganem Gratinkäse bestreuen. Für 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen gratinieren. Herausnehmen und einige Minuten abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe