- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Lammfrikadellen
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Lammfrikadellen:
- 50gWeißbrot
- 80gZwiebel
- 1Knoblauchzehe
- 500gHackfleisch vom Lamm
- 1ELPetersilie
- 1ELMinze
- 1/2Zitrone
- 80gPaprika, rot
- 1Ei
- Salz
- Pfeffer
- 1ELOlivenöl, kalt gepresst
Für den griechischen Kartoffelsalat:
- 750gKartoffel, festkochend
- 100gZwiebel
- 150gPaprika, rot
- 2.5ELEssig
- 2ELWeißwein, trocken
- Salz
- Pfeffer
- 3ELOlivenöl, kalt gepresst
- 1ELPetersilie
- 1ELDill
- 60gOlive
Zubereitung
Frikadellen
Das Brot mit etwas Milch einweichen, anschließend ausdrücken und in eine Schüssel geben. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides sehr fein würfeln. Das Hackfleisch, Zwiebel, Knoblauch, gehackte Kräuter, ausgepressten Zitronensaft, Paprikawürfel, Ei und Gewürze zu dem Brot geben und alles gut miteinander verkneten. Aus dem Fleischteig kleine Frikadellen à 40 g formen.
Etwas Olivenöl in einer entsprechend großen, beschichteten Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin von jeder Seite bei nicht zu starker Hitze ca. 4-5 Minuten braten.
Lammfrikadellen mit dem Kartoffelsalat servieren.
Kartoffelsalat
Die Kartoffeln waschen und in leicht gesalzenem Wasser ca. 25 Minuten weichkochen, abgießen und lauwarm abkühlen lassen. Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
Die Zwiebel ebenfalls schälen und fein würfeln. Die Paprikaschote vierteln, Stielansatz, Samen und weiße Trennwände entfernen und das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden.
Essig, Wein, Salz und Pfeffer in einer Schüssel solange verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Dann das Öl unterrühren. Kartoffelscheiben, Zwiebel, Paprika, gehackte Kräuter und Oliven in eine große Schüssel geben, die Marinade darauf gießen und alles vorsichtig miteinander vermischen. Zugedeckt mindestens 20 Minuten ziehen lassen, dann nochmals abschmecken.
Beilagentipp
Dazu passt knuspriges Fladenbrot oder Ciabatta.
Variationstipp
Sie können die Frikadellen auch bei mittlerer Glut auf dem Holzkohlegrill grillen. Das gibt ein besonderes Aroma.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe