- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 85min.Dauer
Kretanische Kartoffeln
Zutaten
für
4
Portionen
- 800gKartoffel, festkochend
- 2Knoblauchzehe
- 2ELOlivenöl
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 200gSahne
- 200gSchmand
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 2TLOregano
- 150gFeta
- 80gGratinkäse, geraspelt
Zubereitung
Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Olivenöl und Knoblauch verrühren und in einer Schüssel mit den Kartoffelscheiben vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Kartoffel-Öl-Mischung in der Ofenform verteilen. Sahne und Schmand glatt rühren. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale abreiben sowie 1-2 EL Saft auspressen. Zitronenschale, Zitronensaft und Oregano mit der Sahne-Schmand-Mischung verrühren und über den Kartoffeln verteilen.
Feta zerbröseln und zusammen mit dem Gratinkäse auf den Kartoffeln verteilen. Für 45-55 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe