- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 180min.Dauer
Kalbsnuss an Portweinrahm
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- 400gBandnudel
Zutaten:
- 600gKalbsnuss
- 2PrisenSalz
- 2PrisenPfeffer
- 2Stk.Schalotte
- 2ZehenKnoblauch
- 80ggetrocknete Tomate
- 2ELButterschmalz
- 200mlPortwein
- 2ZweigeRosmarin
- 2ZweigeThymian
- 300mlKalbsfond
- 300mlSahne
- 1TLSpeisestärke
Utensilien:
Backschale
Zubereitung
Backofen mitsamt der Backschale auf 90 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 80 Grad) vorheizen.
Kalbsnuss waschen, trocken tupfen und mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Schalotten und Knoblauch pellen und fein hacken. Getrocknete Cherrytomaten fein hacken. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne zerlassen, die Kalbsnuss für 6-8 Minuten von allen Seiten scharf anbraten. Sofort in die vorgewärmte Backschale geben und für 2 ½ Stunden im Ofen nachgaren lassen.
Schalotten, Knoblauch und getrocknete Tomaten im Bratensatz andünsten. Mit Portwein ablöschen und bei starker Hitze auf ca. 1/3 einkochen lassen. Rosmarin und Thymian zupfen, fein hacken und in die Sauce geben. Kalbsfond dazu gießen und auf ca. 250 ml einkochen lassen. Sahne hinzufügen. Speisestärke in 1 EL Wasser lösen, zur Sauce geben und aufkochen, bis sie bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bandnudeln nach Packungsanleitung „al dente“ garen und abgießen.
Kalbsnuss aus dem Ofen nehmen, in dünne Scheiben schneiden und mit Bandnudeln und Portweinrahm anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe