Italienischer Salat

Leichte Kost für warme Abende: Unser Rezept für italienischen Salat ist schnell zubereitet – und durch die ausgewählten Zutaten dennoch raffiniert. Der kräftige Käsegeschmack passt perfekt zu Zuckerschoten und Rucola.

Zutaten

für
2
Portionen
  • 100gZuckerschoten
  • 3ELGemüsebrühe
  • 75gRucola
  • 40gSchafskäse
  • 1Karotte
  • 1/2Zwiebel, rot

Für das Dressing

  • 2ELZitronensaft
  • 1/2TLPaprikapulver, edelsüß
  • Salz

Dazu

  • 2Vollkornbrötchen

Zubereitung

  1. Zuckerschoten in Gemüsebrühe 5 Minuten garen, abschütten und Brühe aufbewahren, Schoten mit kaltem Wasser kurz abspülen.

  2. Alle Zutaten in einer Schüssel anrichten, Schafskäse darüberbröseln und geschälte Zwiebel/n in Ringen über den Salat hobeln. Die Dressingzutaten mit der Brühe verrühren und über den Salat geben.

  3. Genießen Sie zum Salat je ein Vollkornbrötchen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß

Italienischer Salat mit Dressing – ein mediterranes Rezept

Italienischer Salat – klassisch, einfach, mediterran, lecker! Ob als Antipasti-Vorspeise oder Hauptspeise: Das Gericht schmeckt herrlich leicht und bringt in nur zehn Minuten mediterrane Lebensart zu Ihnen nach Hause. Besonders die Kombination aus Rucola, Zuckerschoten und Schafskäse – abgerundet mit der Säure der Zitrone und der Süße der Paprika – schafft ein unverwechselbares Geschmackserlebnis. Unser Rezept für einen italienischen Salat mit Dressing ist daher ein hervorragendes Beispiel dafür, wie Sie mit wenigen Zutaten kulinarische Raffinesse zaubern. Italienischer Salat wie beim Italiener war noch nie so einfach!

Tipp: Als Veganer ersetzen Sie den Käse durch Nüsse oder Pinienkerne, die Sie kurz in der Pfanne anrösten. Sollte Ihnen das Aroma des Schafskäses zu kräftig sein, nehmen Sie Feta und bröseln ihn darüber. Auch grüne oder schwarze Oliven eignen sich prima. Und wenn Sie das Brötchen weglassen, passt der gemischte Salat perfekt zu einer Low-Carb-Ernährung.

PS: Wenn Sie die mediterrane Küche lieben, ist unser griechischer Reissalat die ideale Empfehlung. Apropos Salate – wie hält man Salat frisch? Wir verraten es Ihnen. Damit Sie die besten Küchentricks kennen.

Italienischer Salat – selber machen, Variationen zaubern

Gute Küche lebt von Variationen. Verwenden Sie anstelle der Zwiebel zum Beispiel ein wenig Lauch oder Frühlingszwiebeln. Sie lassen sich tränenfrei verarbeiten und haben ein anderes Aroma. Etwas deftiger gelingt ein bunter italienischer Salat mit Gurke, Tomate, Tofu und Gnocchi. Oder testen Sie einen leckeren Schichtsalat auf italienische Art mit Pasta, Mozzarella, Tomaten und Zwiebeln. Beide italienischen Rezeptideen eignen sich ebenso gut für eine Hauptmahlzeit.

Wer etwas mehr Aufwand in den Salat stecken möchte, bereitet ein eigenes Pesto zu, etwa aus Pinienkernen und Käse. Als Soße zu Nudeln mit Tomaten, Mozzarella und Schinken schmeckt das einfach köstlich: Entdecken Sie das entsprechende Rezept f ür einen italienischen Nudelsalat! Eine weitere Alternative ist beispielsweise ein Gemüsesalat auf Basis von Zucchini oder ein Salat aus Pasta und Rucola. Und wenn Sie es klassisch mögen, servieren Sie einen gemischten Salat mit Avocado und Radieschen. Probieren Sie sich durch die italienische Küche – und entdecken Sie bei uns Ihre Lieblingsrezepte wie gefüllte Oliven aus Ascoli, Rigatoni Gorgonzola oder eine bunte Minestrone.