Ipanema

Erfrischende Drinks gehören zum Sommer wie entspannte Partys und Nachmittage mit Freunden und Familie. Alkohol braucht es da nicht zwingend. Mit unserem Ipanema-Rezept mixen Sie einen frischen Cocktail mit Ginger Ale und orientieren sich dennoch an einer brasilianischen Drinklegende.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 4Limette, unbehandelt
  • 8TLRohrohrzucker
  • 8clMaracuja-Nektar
  • 12ELCrushed Ice
  • 400mlGinger Ale (Ingwer Limonade)
  • 2Maracuja
  • 4ZweigMinze

Zubereitung

  1. Die Limettne achteln und zusammen mit dem Zucker und dem Maracuja-Mark in ein stabiles Glas geben. Mit einem Stößel kräftig ausdrücken. Maracuja-Nektar zugießen und mit einem Barlöffel gut umrühren.

  2. Zerkleinertes Eis in das Glas geben nochmals gut umrühren und mit Ginger Ale auffüllen.

  3. Mit Maracuja oder Minze garnieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Ipanema-Rezept: alkoholfreier Drink mit Limette und Minze

Der schnelle Brasilienausflug am Samstagnachmittag oder -abend erfordert keinen Alkohol. Cachaca, den berühmten Zuckerrohrschnaps, können Sie besten Gewissens im Schrank lassen, sollten Sie oder einige Ihrer Gäste lieber nüchtern bleiben wollen. Gleichzeitig lehnen Sie sich so nah wie möglich am Caipirinha, Brasiliens Lieblingscocktail, an und mixen mit unserem Rezept einen Ipanema. Alkoholfrei. Lecker. Erfrischend. Die Hauptaromalast schultern Ginger Ale und Limette. Als weitere Ipanema-Zutaten dienen Maracuja, Minze sowie Crushed Ice. Tatsächlich gilt der Ipanema-Cocktail als alkoholfreie Variante des Caipirinha und wird deshalb gern auch Caipi Ginger oder Virgin Caipirinha genannt. Ob als Aperitif oder Digestif serviert, mit kleinen Schirmchen und hübschen Strohhalmen gereicht, können Sie den Drink entweder in halbhohen Cocktailgläsern oder – immer ein kleiner Hingucker – in Marmeladengläsern anbieten. Hervorragend zu dem alkoholfreien Cocktail passen kleine Knabbereien mit Käse oder fein belegte Canapes.

Ipanema-Cocktail, Virgin-Mojito und Cosmopolitan

Da Sie für unseren Ipanema Minze verwenden, verleihen Sie dem Cocktail eine zusätzliche frische Note. Die harmoniert wiederum hervorragend mit der säuerlichen Süße der Limette. Lagern können Sie die Südfrucht für Ihren Ipanema-Drink nach dem Einkauf übrigens ein bis zwei Wochen. Ist die Limette bereits reif, verfrachten Sie sie am besten an einen kühlen Ort. So eignet sie sich wunderbar auch als Zutat der alkoholfreien Version einer weiteren Cocktail-Legende. Nehmen Sie sich für die nächste Sommerparty daher zunächst unseres Ipanema-Rezepts, das Sie theoretisch auch ohne Maracujasaft umsetzen können, an – und mixen Sie danach unseren Virgin Mojito. Wenn Sie zusätzlich einen Cocktail mit Alkohol anbieten möchten, passt ein köstlicher Cosmopolitan farblich wie geschmacklich besonders gut zum Ipanema-Rezept. Dessen helles Rot und das knallige Gelb des brasilianischen Drinks sorgen nebeneinander für eine schöne sommerliche Optik. Eine erfrischende und super unkomplizierte Idee ist auch der baskische Sommerdrink Calimocho, eine Mischung aus Cola und Rotwein. Eine ideale alkoholhaltige Ergänzung ist auch unser Moscow Mule, der genauso wie der Ipanema mit Ginger Ale zubereitet wird. Ein cremiges Mixgetränk für den nahrhaften Start in den Tag bietet Ihnen wiederum unser Bananen-Milchshake-Rezept. Eher abends genießen Sie dagegen unsere ebenso sahnige Erdbeercolada.