- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Himmelstorte
Zutaten
für
12
Portionen
- 5Ei
- 300gZucker
- 125gButter
- 100mlMilch
- 100gWeizenmehl
- 100gMandelblatt
- 300gSchlagsahne
- 500gSpeisequark
- 2TLVanillezucker
- 450gAprikose
Utensilien:
2 Springformen (26 cm)
Zubereitung
Eier trennen. Das Eiweiß unter zu Hilfenahme eines Handrührgeräts steif schlagen. 150 g Zucker nach und nach einrieseln lassen, beiseitestellen.
Butter in einem Topf bei geringer Hitze zerlassen und mit den restlichen 150 g Zucker sowie der Milch mit dem Handrührgerät weiß schlagen. Nacheinander die Eigelbe sowie das Mehl unterschlagen, bis ein streichfester Teig entsteht.
Backofen auf 165 Grad Umluft (180 Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Teig auf zwei mit Backpapier ausgekleidete Springform aufteilen, glatt ausstreichen.
Eischnee auf einem Teig dünn ausstreichen und die Mandelblättchen drüber verteilen. Den Mandelboden auf unterer Schiene und den anderen Boden auf mittlerer Schiene für 25 Minuten goldbraun backen und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen und zusammen mit dem Vanillezucker unter den Quark heben. Den ersten Tortenboden in einen Tortenring einspannen, eine ca. 1 cm dicke Cremeschicht auftragen, abgetropfte Aprikosen auflegen und die restliche Creme auftragen. Den zweiten Tortenboden oben auflegen und leicht andrücken.
Die Torte für 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, schneiden und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe