Hessisches Schmandschnitzel

Sind deftige Fleischgerichte genau Ihr Ding, ist ein hessisches Schmandschnitzel aus Schweinefleisch erste Wahl. Das regionale Gericht lebt vor allem von der herrlich pikanten, cremigen Soße – mit Speck, Zwiebeln, Schmand und Kräutern.

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Sauce:

  • 75gSpeck, durchwachsen, geräuchert
  • 80gZwiebel
  • 1/4BundSchnittlauch
  • 2StängelPetersilie
  • 1StängelDill
  • 200gSchmand
  • 1/2TLSenf, mittelscharf
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Schnitzel:

  • 4Schweineschnitzel vom Rücken
  • Salz
  • Pfeffer
  • 30gWeizenmehl
  • 150gPaniermehl
  • 2Ei
  • 2ELPflanzenöl

Zubereitung

  1. Für die Sauce den Speck fein würfeln. Zwiebeln schälen und fein hacken. Kräuter waschen, gut abtropfen lassen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Petersilie und Dill von den Stängeln zupfen und fein schneiden.

  2. Speck in einer beschichteten Pfanne knusprig braten. Zwiebeln zugeben und kurz mit braten. Kräuter einstreuen und untermischen. 1 EL der Mischung herausnehmen und beiseite stellen. Schmand und Senf in die Pfanne geben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce an den Herdrand ziehen, sie darf keinesfalls kochen.

  3. Die 4 Schnitzel á 150 g wie unter Tipps/Kochschule beschrieben flach klopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Das Mehl und das Paniermehl jeweils auf einen Teller geben. Die Eier in einem weiteren tiefen Teller gut verquirlen. Die Schnitzel zuerst in Mehl wenden – überschüssiges Mehl gut abklopfen -, durch die verquirlten Eier ziehen, dann die Schnitzel in dem Paniermehl wenden und leicht andrücken.

  5. In einer großen beschichteten Pfanne das Öl erhitzen und die panierten Schnitzel darin auf beiden Seiten in jeweils 3-4 Minuten gold braun braten.

  6. Die Schnitzel mit der Sauce anrichten und servieren.

Beilagentipp

  1. Dazu passen Bratkartoffeln.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Hessisches Schmandschnitzel: Rezept zum Verlieben

Die hessische Küche ist bodenständig, deftig und unkompliziert – Hausmannskost im besten Sinne. Unser Rezept für hessisches Schmandschnitzel steht ganz in dieser Tradition und punktet mit einer geschmackvollen Mischung aus zartem Fleisch, knuspriger Panade und pikanter Soße. Letztere bildet das Herzstück dieses Schnitzelrezepts, wie es bei vielen regionalen Spezialitäten dieser Kategorie der Fall ist. Beim Schnitzel Berliner Art etwa ist eine Meerrettich-, Senf- oder Sherry- bzw. Rumsoße für das besondere Aroma verantwortlich.

Für die hessische Schmandsoße vermischen Sie knusprig gebratenen Speck, Zwiebeln, frische Kräuter und Senf: Das Ergebnis ist cremig und herrlich würzig. Wer mag, kann noch gepressten Knoblauch hinzufügen. Servieren Sie das Schnitzel mit der warmen Schmandsoße – ein Hochgenuss!

Tipp: Falls Sie keinen Schmand zur Hand haben, klappt das Rezept auch mit saurer Sahne oder Crème fraîche. Verquirlen Sie die Sahne gegebenenfalls mit etwas Mehl, damit sie nicht ausflockt.

Schmandsoße: Schnitzel, Kuchen und Co. leben davon

Die Schmandsoße für Schnitzel kommt in ähnlicher Form auch für andere Gerichte aus der Region zum Einsatz. Ein hessischer Speckkuchen etwa wird damit zubereitet, wobei Lauch statt Zwiebeln Verwendung findet und die Kräuter entfallen. Wenn Sie Geschmack an der köstlichen Soße gefunden haben, können Sie eine Grundvariante zubereiten und einfrieren. So haben Sie jederzeit eine Basis für pikante Gerichte und Backkreationen vorrätig.

Damit nichts von der Köstlichkeit übrigbleibt, ist bei unserem hessischen Schmandschnitzel-Rezept ein effektiver Soßenfänger gefragt. Wir schlagen Bratkartoffeln vor, aber auch Kroketten oder Pommes frites eignen sich. Ein kleiner Beilagensalat und ein Glas Apfelwein runden die Hausmannskost perfekt ab.

Falls Sie Schnitzel mit Soßen nicht mögen, sollten Sie sich unser Rezept für Münchner Schnitzel ansehen. Würziger Senf wird hier vor dem Panieren auf das Fleisch gestrichen.