- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 160min.Dauer
Heidelbeer-Tiramisu
Zutaten
für
8
Portionen
Für die Garnitur:
- 2TLZimt
Für das Tiramisu:
- 200mlEspresso
- 4clMandellikör (Amaretto)
- 100gHaselnuss, blanchiert
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 500gHeidelbeere, gefroren
- 500gMascarpone
- 250gJoghurt
- 80gZucker
- 200mlSchlagsahne
- 1PäckchenVanillezucker
- 200gLöffelbiskuit
Zubereitung
Espresso aufbrühen und abkühlen lassen. Mit Amaretto verrühren und in eine Schüssel füllen.
Haselnüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Heidelbeeren auftauen und bis auf 3 EL mit dem Pürierstab fein pürieren.
Mascarpone, Joghurt, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Zucker glattrühren. Sahne mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Vanillezucker dabei langsam einrieseln lassen. Schlagsahne unter die Mascarponecreme heben.
Die Hälfte des Heidelbeerpürees auf dem Boden einer eckigen Auflaufform verstreichen. Löffelbiskuit kurz in die Espressomischung eintunken und dicht nebeneinander auf den Heidelbeeren anordnen. Mit der Häfte der gerösteten Haselnüsse sowie der Hälfte der Mascarpone-Sahne-Creme bedecken. Das restliche Heidelbeerpüree vorsichtig darauf verteilen. Restliche Löffelbiskuits ebenfalls in die Espressomischung eintunken und wie zuvor auf dem Heidelbeerpüree anordnen. Restliche Haselnüsse und Mascarpone-Sahne-Creme darauf verteilen. Für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Das Heidelbeer-Tiramisu mit den zurückgehaltenen 3 EL Heidelbeeren garnieren, mit Zimt bestäuben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe