- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Heidelbeer-Tarte vom Grill
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- 1Eigelb
- 1ELZucker
- 4ELMandelblättchen
- 1StielMinze
- etwasPuderzucker
Für den Limettenschmand:
- 200gSchmand
- 1ELPuderzucker
- 1/2Bio-Limette, davon der Saft und Abrieb
Für die Heidelbeerfüllung:
- 600gHeidelbeeren
- 100gErdbeeren
- 110gRohrohrzucker
- 60gMehl
- 1Msp.Zimt
- Salz
- 1/2Bio-Zitrone, davon Saft und Abrieb
Für den Mürbeteig:
- 300gWeizenmehl (Type 405)
- 75gZucker
- Salz
- 150gButter, kalt
- 1Ei
- 3ELMandeln, gemahlen
Utensilien:
Tarteform (26 cm ø)
Grill
Backpapier
Sieb
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Kalte Butter in Stücken, Ei und 2 EL (bei 4 Portionen) kaltes Wasser zugeben. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Backpapier wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Grill auf 200 Grad indirekt vorheizen.
In der Zwischenzeit für die Heidelbeerfüllung Heidelbeeren in einem feinen Sieb waschen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier sehr gut trocken tupfen. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, den Strunk entfernen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Beide Beeren mit Rohrohrzucker, Mehl, Zimt, Salz, Zitronensaft und -abrieb in einer Schüssel vorsichtig mischen.
Den Mürbeteig auswickeln und auf das verwendete Backpapier setzen. Einen zweiten Streifen Backpapier über den Teig legen und den Teig mit einer Teigrolle 4–5 mm dünn und ca. 30 cm rund ausrollen. Oberes Backpapier entfernen. Den Teig samt des unteren Backpapiers vorsichtig in eine Tarteform (26 cm ø) heben und ihn leicht andrücken, dabei dürfen die Teigränder über die Form lappen.
Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Die Beerenmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Teigrand über die Beeren klappen und leicht zusammendrücken.
Eigelb verquirlen und den Teigrand damit bestreichen. Rand mit Zucker und Mandelblättchen bestreuen.
Das überstehende Backpapier abschneiden. Die Heidelbeer-Tarte indirekt mit geschlossenem Deckel für 40–45 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Die Tarte vom Grill nehmen und etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit für den Limettenschmand den Schmand in einer Schüssel glattrühren. Den Puderzucker hineinsieben. Limettensaft und -abrieb zugeben und alles verrühren. Limettenschmand kaltstellen, bis die Tarte serviert wird.
Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Heidelbeer-Tarte mit Minze und etwas Puderzucker garnieren. Tarte mit Limettenschmand anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe